Variante 1
INGREDIENTES: Cangrejo moro, jaibas, salsa criolla, picante, sal.
PROCEDIMIENTO: Se sacan las masas, se hierve, se monta una salsa criolla con picante y se le adiciona a gusto.
Variante 2
Enchilado de cangrejos. (Chupa chupa)
INGREDIENTES: cangrejo, ajo, ají, cebollas, salsa de tomate.
PROCEDIMIENTO: El cangrejo se lava y se toman las masas del pecho y se cocinan en un sofrito con ajo, ají cebolla y abundante salsa de tomate.
INGREDIENTES: Pescado (sierra, pintadilla, picúa), cebolla, vinagre, limón, salsa picante criolla o tabasco.
PROCEDIMIENTO:
Variante 1
Se filetea el pescado y se le retira el pellejo y se cubre con vinagre, limón, sal y bastante cebolla y se deja reposar durante una o dos horas.
Se sirve y junto se coloca las salsas picantes.
Se acompaña con pan o galleta.
En tres ocasiones se refieren a emplearse acompañándolo con arroz blanco.
Variante 2
Se filetea el pescado en pedazos pequeños y se le retira el pellejo y se cubre con vinagre, limón, sal y bastante cebolla y se deja reposar durante trece horas.
Posteriormente se le echa ajo cebolla, vitanova, aceite, mostaza o mayonesa según el gusto. Si queda con abundante jugo la masa se exprime con la mano o un paño.
Se sirve y junto se coloca las salsas picantes.
Se acompaña con pan o galleta.
En tres ocasiones se refieren a emplearse acompañándolo con arroz blanco.
Variante 3
Se pica en dados pequeños, se macera en salmera de vinagre, limón, con ajíes, agua mineral, sal y pimienta.
Se coloca en el frío y se saca a las cuatro horas, se exprime convirtiéndolo en pasta.
Se acompaña con galletas, pan, trocitos de aguacates, se le puede agregar mayonesa o catch up.
INGREDIENTES:
1 tronco de apio
3 cucharadas de mantequilla
1 papa
1 cuarto de litro de caldo de verduras
1 cebolla
8 cucharadas de nata líquida
100 g de queso
3 g de sal
2 g de pimienta
4 tallos de cebollino
PROCEDIMIENTO: Se corta el apio a la juliana, las papas y las cebollas en dados. Se calienta la mantequilla y se saltean el apio, las cebollas y las papas, se cubren con caldo de verduras, sazonar y cocer 20 minutos. Mezclar aparte el queso rallado con nata líquida. Pasar los vegetales por un poco de puré y rectificar la sal y pimienta. Incorporar al puré sobre el fuego el queso con la nata. Calentar sin hervir. Servir la crema fría o caliente salpicada con cebollino trinchado y hojas de apio.
RACIONES: 4